Muitas pessoas, ao consumir alimentos derivados do leite, mesmo em quantidades moderadas, sofrem com mal estar e alguns desconfortos do trato gastrointestinal. Essa condição é chamada de intolerância à lactose e afeta a muitos indivíduos principalmente na idade adulta, fazendo com que seja necessário uma série de mudanças na alimentação para manter o bem estar do organismo.
Mas no que consiste, basicamente, a intolerância à lactose? A lactose é um polissacarídeo, isto é, uma substância de composição mais complexa que precisa de ajuda de uma enzima chamada lactase para que a digestão ocorra corretamente. A Lactase é responsável a “quebrar” a lactose em moléculas de glicose que serão absorvidas pelo intestino delgado (onde a lactase é produzida).
Quando essa quebra e absorção não ocorrem, os resíduos no corpo causam os tão típicos mal-estares. Dessa maneira, é possível definir intolerância à lactose como uma deficiência parcial ou total da produção de lactase, fazendo com que seja difícil ou até impossível a digestão dessa substancia.
Essa é uma condição que pode variar de acordo com a pessoa, podendo ter grau leve, moderado ou severo. Existem pessoas que sentem os efeitos de forma mínima, como as que sofrem de maneira intensa. É importante que haja acompanhamento médico e uma série de exames para chegar a uma conclusão mais exata.
Você sofre com esse problema? Saiba que existem algumas estratégias na hora de se alimentar que podem te ajudar muito a se sentir melhor. Confira abaixo:
Para os casos leves e moderados, o ideal é consumir os derivados de leite entre as refeições principais. Pois é durante o almoço e o jantar que consumimos alimentos mais ricos em ferro, e o cálcio presente no leite pode dificultar a absorção do ferro no organismo. Já que muitas pessoas que sofrem de intolerância à lactose podem desenvolver anemia.
Para quem desenvolve baixas de ferro, consumir frutas cítricas que sejam ricas em vitamina C como: laranja, limão, acerola, mexerica entre outras, pois estas ajudam na absorção do ferro.
O café preto, os chás dos tipos preto, mate e verde, além de chocolates, por possuírem cafeína, esses produtos dificultam a absorção do cálcio.
Escolha produtos com quantidades menores de lactose: Os iogurtes, por exemplo, possuem pouca lactose e para casos leves, pode ser uma boa opção.
Pensando especialmente em você que é intolerante a lactose e faz questão de ter um bom leite e derivados na sua alimentação, sem se preocupar com mal estar e outros sintomas, a Valedourado conta com uma linha de produtos Zero Lactose que você pode consumir sem medo.
Confira e traga para a sua mesa, produtos de qualidade e com aquele sabor que você tanto aprecia!
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